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Chilaquiles poblanos cremosos con maíz azul

  • Clock icon Más de 1 hora
  • Oven mitt icon Avanzado
  • Servings icon Servings: 3
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Ingredientes

Para la salsa

  • 2 chiles poblanos grandes
  • 1 cucharada de aceite de aguacate o vegetal
  • ¼ de taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ taza de crema
  • ½ taza de caldo de vegetales
  • ¼ de cucharadita de sal (o al gusto)
  • Pimienta al gusto

Para adornar

  • ½ taza de queso rallado
  • ¼ de taza de crema
  • 1 taza de elotes amarillos
  • ½ taza de rajas de poblano
  • 3 ramas de cilantro para decorar

Instrucciones

  1. Empieza la masa amasando harina, sal y agua hasta hacer una masa suave.

  2. Haz porciones de 25g y con ayuda de un rodillo haz tortillas. Cocina por 2 minutos por lado y retira del calor.

  3. Corta las tortillas en 4 para lograr la forma triangular.

  4. Calienta la olla para freír con suficiente aceite a temperatura media-alta. Con cuidado coloca las tortillas y fríe de 1 a 2 minutos o hasta que casi dejen de burbujear.

  5. Transfiera los totopos a un plato con una servilleta para quitar el exceso de grasa. Reserva mientras haces la salsa.

  6. Para la salsa, rostiza los chiles poblanos en flama abierta hasta que la piel se queme de todos lados (entre 5 y 8 minutos). Colócalos en un tazón y cubre con un plato o contact por 10 minutos. Quita la piel, las semillas y el tallo.

  7. Saltea la cebolla y el ajo en aceite a fuego medio hasta que cambien de color, (3 a 4 minutos).

  8. Licua los chiles poblanos, cebolla, ajo, crema, caldo, sal y pimienta hasta que se integren completamente.

  9. Calienta la salsa en un sartén a temperatura baja de 3 a 5 minutos, moviendo ocasionalmente hasta que se espese y caliente. Sazona a gusto.

  10. Sirve en un plato, coloca la salsa aún caliente sobre una cantidad generosa de totopos azules.

  11. Agrega queso, crema, elotes, rajas y cilantro al gusto.

  12. ¡Disfruta!

Información nutricional
por porción

Calorías (kcal) 370.0
Proteína (g) 9.4
Grasas (g) 19.6
Carbohidratos (g) 43.7
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